Чашечка вкусного кофе, приготовленная с помощью кофеварки – это так просто, но на качество и вкус готового напитка влияют несколько факторов. Не в последнюю очередь важно качество используемой для приготовления воды. Какие бы зерна вы ни выбрали, они все равно будут сварены на водной основе, а потому именно от особенностей жидкости зависит, будет ли кофе вкусным или иметь неприятный привкус.
Сразу следует сказать, что использовать в этих целях обычную воду из-под крана – плохая идея. Она имеет металлический трубный привкус, а накипь не только хорошо заметна на кофе и на чашке, но и быстро оседает на стенках кофемашины, что приводит к необходимости частых очисток. Лучше всего использовать чистую родниковую или очищенную воду.
Обычно водопроводная вода имеет в составе множество химических элементов, среди которых лидируют хлор и железо. Кроме того, там могут содержаться вредные для здоровья человека вещества, поскольку жидкость поступает в кран по старым, а нередко – ржавым трубам. Такая вода не только не улучшает вкус кофе, но и приводит к быстрой поломке кофеварке и проблемам со здоровьем.
Рекомендации по выбору воды
Рекомендации по выбору воды:
- Запах. Нормальная вода, как мы знаем еще со школьной скамьи, не имеет цвета и запаха. Если же запах все-таки присутствует, значит, в жидкости содержатся дополнительные вещества, которых там быть не должно. Чаще всего ощущается хлор, железо или металлический привкус труб.
- Цвет. Как было сказано выше, воды не должна иметь цвета, а должна быть прозрачной.
- Жесткость. Лучше всего, чтобы жесткость воды для кофемашины была как можно меньшей – любая техника дольше прослужит, если использовать мягкую очищенную воду. Нормальный показатель жесткости составляет примерно 50 мг на литр. Уровень жесткости зависит от кальция, содержащегося в воде. Также компонентами, которые могут влиять на этот фактор, являются магний, марганец и железо, но составляют гораздо меньшую часть, нежели кальций. Следует сказать, что жесткая вода не навредит вашему здоровью, но будет иметь некоторый привкус и может привести к поломкам кофеварки. Сегодня есть много способов, как определить жесткость воды для кофемашины: например, установить специальный прибор или сдать пробу жидкости в лабораторию.
- Хлор. Количество этого элемента в составе не должно превышать 0 мг на литр. Совсем избежать его не получится, поскольку он добавляется государственными организациями в водопроводы для предотвращения размножения вредоносных бактерий в воде. Вкус хлора очень выражен, поэтому вряд ли вы получите удовольствие от чашки хлорированного кофе.
- Минерализация. Показатель минерализации воды для кофемашины не должен превышать 250 мг на литр, в противном случае вода будет слишком жесткой, а это не лучшим образом скажется на техническом состоянии аппарата.
- Щелочность. Нормальный ее уровень не должен превышать 40 мг на литр, что определяется количеством ионов в воде. Щелочные соединения, карбонаты и другие элементы понижают степень кислотности воды, а слишком высокие показатели могут изменить вкус кофе не в лучшую сторону.
- Уровень рН. Лучший показатель – это 7 и в пределах этой цифры. При наличии дополнительных ионов водорода рН увеличивается, а вода становится более кислотной и приобретает горьковатый привкус.
- Натрий. Нормальный показатель составляет до 30 мл на литр. ВОЗ уверяет, что вода содержит меньше 20 мг на литр, но было выяснено, что в некоторых регионах этот уровень превышает показатель 250 мг/л. Некоторые смягчители воды помогут урегулировать количество этого элемента, а если говорить о влиянии на вкус кофе, то натрий может сделать его слишком сладким или приторным, поэтому его концентрацию в жидкости стоит контролировать.
Итак, как же поможет эта информация? Можно ли заливать в кофемашину кипяченую воду? Будет ли кофе от этого вкуснее?
Решения могут быть такими:
- Не имеет особого значения, какую воду заливать в кофемашину: горячую или холодную, главное – использовать очищенную жидкость, которую можно купить на разлив практически в любом продуктовом магазине. На этикетках бутылок указывается уровень минерализации и некоторые другие данные. Можно пробовать воду от разных продавцов, пока не найдется подходящий вариант.
- Очисткой воды можно заняться и в домашних условиях, если нет возможности или желания покупать уже очищенную. Самым простым решением станет использования недорогого фильтра-кувшина, но пользователи часто забывают менять сменный картридж. Но даже при надлежащем уходе за фильтром этого недостаточно для получения вкусного кофе. Простые фильтры способны удалять только неприятный привкус воды, а запах, жесткость и минерализация остаются прежними. Лучше приобрести более дорогой фильтр, способный очищать воду от лишних примесей и бактерий, чтобы в результате получить чистую жидкость без цвета и запаха.
Чтобы кофеварка прослужила долго и не сломалась, обязательно прочитайте в инструкции, как залить воду в кофемашину правильно и каких рекомендаций по использованию и уходу следует придерживаться. Иногда в результате неумелого обращения приходится сдавать технику в ремонт. Самым частым случаем является ситуация, когда завоздушилась кофемашина – обычно это происходит из-за неправильно поставленного фильтра, и тогда его нужно заменить.